miércoles, 21 de enero de 2015

Solomillo de cerdo a la miel y mostaza con milhoja de patata y cebolla caramelizada



Esta semana traigo una receta un tanto especial, un poco más elaborada que las que suelo subir normalmente.

Este receta que hice en la escuela de cocina que estoy actualmente, y me gustó tanto que decidí compartirla con vosotros. Es una receta fácil y barata pero que necesita tiempo de elaboración. Nosotros la hicimos con solomillo, aunque se puede utilizar lomo de cerdo o pechugas de pollo.

Ingredientes (para 4 personas)

- 2 solomillos de cerdo.
- 2-3 cucharadas de miel.
- Mostaza, cualquier tipo de mostaza.
- Sal.
- pimienta blanca.
- Azúcar moreno

Para la guarnición

- 300 gr de patatas.
- 1 cebolla grande.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Mantequilla.

Elaboración

  • Cortamos la cebolla en tiras, juliana, la ponemos en una olla con un poco de aceite, sal y un par de cucharadas de azúcar, todo junto lo pochamos a fuego suave con la olla tapada. Lo vamos moviendo de vez en cuanto, cuando evapore toda el agua, seguimos caramelizando la cebolla con la olla destapada, tener a fuego hasta que esté bien caramelizada y tenga un bonito color. Este proceso puede tardar 1 hora aproximadamente.
  • Mientras se carameliza la cebolla, pelamos las patatas y cortamos, las ponemos a cocer hasta que estén tiernas. Cuando estén cocidas las pasamos por un pasapuré o trituramos con ayuda de un tenedor, ponemos el puré a punto de sal y añadimos un poco de mantequilla.
  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Limpiamos los solomillos, si tienen demasiada grasa, los salpimentamos, untándolos con las manos. Hacemos el mismo proceso con el azúcar moreno, y por último con ayuda de un pincel, pintamos los solomillo con mostaza, intentandolo cubrir bien. Horneamos a 180ºC durante 15-20 minutos aprox.
  • Cuando esté cocinado, con los jugos resultantes, los ponemos en un cazo, le añadimos un poco de mostaza y miel, calentamos a fuego medio. Si queremos espesar un poco la salsa, disolveríamos una cucharada de maicena, almidón de maíz, en un poco de agua fría y lo añadiríamos a la salsa y al hervir espesaría la salsa.
  • Con ayuda de un aro o timbal hacemos una milhojas con el puré de patatas y la cebolla caramelizada, servimos el solomillo cortado en medallones y terminamos salseando por encima.
* Si vemos que al cocinar los solomillos, no obtenemos mucho jugo, podemos utilizar una cucharada de bovril, extracto de carne, disuelto en un poco de agua.


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