miércoles, 14 de enero de 2015

Tortillitas de camarones


Esta semana traigo un clásico en la cocina gaditana, como son sus famosas tortillitas de camarones.

La mejor forma de comerlas es recién fritas, tienen que quedar bien crujientes y finas, si son muy gordas puede que queden quemadas por fuera y crudas por el centro...
 

Ingredientes

- 100 gr de camarones
- 75 gr de harina de garbanzos
- 75 gr de harina de trigo
- 1/2 cebolleta
- Perejil picado
- 300 ml aprox. de agua, tiene que quedar una masa ligera, no liquida.
- sal
- Aceite de oliva para freír las tortillitas

Preparación
  • Picamos la cebolleta y el perejil finamente, y reservamos.
  • Mezclamos las harinas, el agua templada y la sal, haciendo una masa que nos quede clara, añadimos los camarones, la cebolleta y perejil picado.
  • En una sartén echamos el aceite intentado que tenga una capa de 1 cm aprox.
  • Cuando el aceite esté bien caliente, antes de humear, vamos echando cucharadas de la masa y freímos bien por ambos lados, intentando que queden crujiente y finas. Las podremos en papel absorbente para quitarles el exceso de aceite.
  • Si queremos tenerlas congeladas y guardadas para otra ocasión, solo tendremos que freírlas menos  
* Cuando frías la primera tortillita, mira la textura y el grosor, para corregir la receta poniéndola más o menos espesa o añadirle sal.
* Hay quien le gusta que estas tortillitas tengan cierto grosor y más esponjosas, y le añaden un poco de bicarbonato.
* Si no podéis encontrar la harina de garbanzos, es tan fácil como coger un puñado de garbanzos secos y pasarlos por la batidora, robot de cocina, etc...
* También se pueden hacer sin harina de garbanzos, utilizando harina de trigo, saldrán buenas aunque el resultado no será el mismo.

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