jueves, 26 de febrero de 2015

Bacalao a la vizcaína


Se va acercando una fecha bastante señalada como es semana santa, en la que muchas personas por su religión no comen carne en unos días señalados, aquí traigo una idea para comer esos días. Todo un clásico en la gastronomía vasca, como es el bacalao a la vizcaína.
Hay tantas formas de hacerlo como cocineros, aquí os presento mi versión de bacalao a la vizcaína.



Ingredientes

- 4 lomos de bacalao desalado
- 200 ml de salsa de tomate
- 4-5 dientes de ajo
- 2-3 ñoras o pimientos choriceros
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva
- Harina

Elaboración 

  • Si no tenemos el bacalao desalado, lo dejamos en agua 24 horas cambiándole el agua unas 4 veces.
  • Partimos las ñoras o pimientos choriceros por la mitad y las ponemos en agua unos 15 minutos, para hidratarlas.
  • Cortamos la cebolla en juliana y fileteamos los ajos. En una cacerola ponemos abundante aceite de oliva, y pochamos los ajos junto con la cebolla, cuando se vea dorada, pasamos el bacalao por harina y lo freímos en el mismo aceite, con cuidado de que no se quemen los ajos, doramos bien los lomos de bacalao.
  • Mientras se fríen, podemos ir quitándole la carne de las ñoras con ayuda de una puntilla. Cuando estén dorados los lomos, añadimos el tomate, un chorreón de agua (yo le añado el agua de hidratar las ñoras) y la carne de las ñoras, lo tenemos a fuego unos 15 minutos con la olla tapada, intentado que no se quede sin agua y se nos pegue.
  • Una vez cocinados los lomos podemos acompañarlos de tiras de pimiento morrón, hay quien le añade un poco de huevo cocido, etc. También podemos acompañarlo de algunas verduras, o en mi caso patatas al horno.

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