El bizcocho de la fotografía se ha realizado con la mitad de ingredientes de esta receta. |
Ingredientes
- 350 gr de harina.
- 200 gr de azúcar.
- 1 yogurt de piña.
- 5 huevos medianos.
- 1 lata de piña de 350gr aprox. En su jugo natural.
- 1 sobre de levadura.
- Pizca de aroma de vainilla. (Opcional)
- Ralladura de limón. (Opcional)
- Caramelo líquido, si no quieres hacer el caramelo
puedes utilizar caramelo de bote que se puede comprar en cualquier
supermercado.
Ingredientes para el caramelo
- 5 cucharadas soperas de azúcar blanca.
- 3 cucharadas soperas de agua.
Preparación
- Para hacer el caramelo ponemos el azúcar y el agua en un cazo y movemos un poco, lo ponemos a fuego medio, no mover hasta que empiecen a salir burbujas, es cuando moveremos con una cuchara de madera, siempre con cuidado de no quemarnos, cuando tenga un color rubio oscuro, lo quitamos del fuego y lo echamos en el molde, repartiéndolo bien. Ponemos rodajas de piña encima del caramelo y reservamos.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Ponemos los huevos junto al azúcar en un bol y mezclamos bien, añadimos el yogurt de piña, un poco de jugo de la lata, opcionalmente añadir la vainilla y la ralladura de limón, mezclamos todo. Cogemos dos rodajas de piña, la picamos muy fina y lo añadimos a la mezcla anterior.
- Tamizamos la harina y la levadura con ayuda de un tamiz o un colador fino, y con una varilla mezclamos bien todos los ingredientes hasta que todo esté bien ligado y no queden grumos.
- Vertemos la mezcla en el molde, y horneamos a 180º durante 40 minutos, el tiempo puede variar dependiendo del horno, los 10 últimos minutos tapamos el bizcocho con papel de aluminio para evitar que se tueste demasiado, si al pincharlo con una aguja vemos que aún no está bien cocido dejaremos el tiempo necesario en el horno, cuando esté bien cocido lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
- Cuando el bizcocho esté templado lo desmoldamos y con ayuda de un pincel mojamos el bizcocho con el jugo sobrante de la lata de piña.
Recomendaciones
- Cuidado al
hacer el caramelo, este alcanza temperaturas de 150ºc y puede producir
quemaduras graves
- Nunca abrir
el horno en los primeros 30 minutos, el bizcocho puede bajarse y quedar poco
apetecible.
- Cuidado al
desmoldar el bizcocho en caliente si no se tiene cuidado puede romperse.
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